No more aircon for independent schools

Read more at: Funding cuts for top independent schools in Singapore

Chinese word of the day: 心静自然凉 (“When the mind is still, you will be calm, cool and collected.”)

Source: http://baike.soso.com/v4170229.htm

科学根据

编辑本段

心静,指为人处世、待人接物、幽居独处时的一种自然、平和的心态。心静自然凉,本义是说心里平静,内心自然凉快。后用来指在遇到问题、困难、挫折时,放平心态,以一颗平常心去处理生活中的问题。俗话说“心静自然凉”,说明人的主观感觉有一定的作用。最近,日本兵库县西宫市协立脑神经外科医院医师小山哲男和美国学者通过实验,为这一现象找到了一定科学依据。   小山医师以10名美国男女为实验对象,为把灼热的痛苦传给大脑,用小金属片给接受实验者的腿肚子施以热的刺激。如果是15秒的间隔,开始信号之后用48摄氏度热刺激,如果是30秒的间隔,开始信号之后用50摄氏度的热刺激,如此反复多次,让接受实验者在大脑中记住刺激的类型。
然后,改变刺激类型,过15秒间隔让接受实验者接受50摄氏度的热刺激,同时,用磁共振成像装置调查大脑活动的情况。结果发现,和隔30秒时施以50摄氏度的热刺激相比,大脑中的感情区域活动低下。研究人员询问接受实验者的痛苦感并量化分析之后,发现痛苦感约减少30%。  小山医师说,这一实验结果在某种程度上证明了“心静自然凉”的感觉。注射前医生对患者说不疼,是一种有科学根据的止痛法。这一成果已发表在美国《全国科学院学报》上。

含义

编辑本段

天气燥热,人会产生一系列负面情绪,比如烦躁不安等等,正所谓天气会影响人的心情,研究表明,对人体最适宜的温度是15摄氏度左右。 大家都明白,吵架的人都是脸红脖子粗的,紧张不安的人会出汗也会感觉比较热,本来嘛,谁在炎热的天气下会感觉舒服呢,恐怕一个个都是眉头紧锁吧,但反过来,如果让自己有些烦躁的心平静下来呢,这样可以起到降低血压等等作用。 更重要的是,把自己的注意力从炎热的天气上转移到其他可以让人感到平静愉快的事物上来,注意力转移了,自然就没那么“热”了!类似于爱因斯坦的相对论,心里的微妙变化完全可以改变人对外界事物的感知。

Author: mathtuition88

https://mathtuition88.com/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.