Tips to write the start of composition (argumentative essay) 议论文的开头如何入手(一)

Chinese Tuition Singapore

写议论文有个“万能公式”,我们称为“三段论”。就是把文章分为三个部分:开头(提出论点),中间(将论点分为几个部分加以概括并运用论据进行阐述),结尾(总结,进一步深化论点)。

都说“良好的开头是成功的一半”,所以一篇作文写出一个好的开头是十分有必要的。

有学生很苦恼,不知道该怎么写议论文的开头。如果套用“三段论”,他们往往在开头用一句话就结束了。其实议论文的开头有很多种写法。

我们以“怎样才算是一个幸福的家庭”这个题目来探讨议论文开头的写法。

这个题目的意思就是让学生阐述构成幸福家庭的条件。有一个学生认为,幸福家庭的必备条件是“父母爱护孩子,孩子孝顺父母,兄弟姐妹之间互相关心”。那我们就利用这个观点来写。

本文先介绍比较常用的几种开头方式:

1. 开门见山式。come straight to the point

这种方式的特点是在开头就将文章的论点摆出开,直截了当,一看便知文章的主旨。

例:人从一出生开始首先面对的“小社会”便是家庭。家庭的幸福与否关系到一个人的幸福与否。当然,一个幸福的家庭是需要每个家庭成员来共同努力维护的。父母爱护孩子,孩子孝顺父母,兄弟姐妹之间互相关心,这样才算是一个幸福的家庭。
2. 设问句式。(rhetorical question)

就议论的问题提出疑问,在回答问题的过程中提出自己的观点。

例:家庭与每个人的成长和生活是密不可分的。家庭环境甚至可以影响一个人的人生。人人都希望生活在幸福的家庭中,那么什么样的家庭才算是幸福的呢?幸福的家庭是需要家庭成员之间互相关怀照顾的。父母爱护孩子,孩子孝顺父母,兄弟姐妹之间互相关心,这样的家庭才会幸福。

View original post

Advertisements

About mathtuition88

http://mathtuition88.com
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s